Arepas veganas en Madrid
Un alimento básico de América del Sur, particularmente en Colombia y Venezuela, las arepas son tortas de harina de maíz rellenas que son crujientes por fuera y esponjosas por dentro. Son un alimento popular para los vendedores ambulantes, pero también se preparan regularmente en los hogares. Las arepas se comen en todo momento del día, a menudo como refrigerio o guarnición de una comida principal.
La masa de maíz se amasa con agua y sal para formar una masa suave y se divide en porciones para formar una especie de «discos planos». Estos discos se cocinan en una plancha o en una parrilla hasta que estén dorados por ambos lados y la masa esté completamente cocida. Dependiendo de la región, la arepa puede ser rellena con diferentes ingredientes como queso, carne, aguacate, jamón, huevo, frijoles, pollo, entre otros.
La arepa es un alimento muy versátil, que se puede comer en cualquier momento del día y en diferentes formas. Es un elemento importante de la cultura culinaria de Colombia y Venezuela, y se considera una comida básica en estas regiones.
Veganizar el relleno de la arepa es bastante fácil y solamente hay que sustituir la proteína vegetal por soja, tofu o lo que se nos ocurra. En Madrid hay varios donde podemos probar algunas de estas opciones y nosotros/as te las vamos a mostrar,
Dónde comer arepas veganas en Madrid
Guasa. La opción 100% vegetal de este local se compone de jugosa yaca al estilo teriyaki con vegetales y tomate horneado con finas hierbas. Un restaurante colorido en el que tomar un buen cocktail. Tienen otras opciones pero sobre todo son vegetarianas.
Cookaluzka. Las favoritas de la casa, arepitas cubiertas con salsa de aguacate y nata de coco. Este local es 100% vegano, así que vas a poder disfrutar de otras muchas opciones plant based. Espacio acogedor en el que los perretes son bienvenidos.
Viva Chapata. En esta tabernita tienen 3 opciones: Arepa Beyond («Carne» Beyond, «vacon», champiñones, queso rallado, salsa de la abuela y tomate., Arepa de No Pollo (Heura, tomate, queso rallado, salsa del Viva y veganesa y Arepa Reinventada de avena ecológica, queso rallado, salsa del viva, veganesa y tomate.
Arepas and Go. Aguacate machacado, caraotas negras, rodajas de plátano frito y cebolla morada. ¡La opción vegana! Además tienen varios tipos de zumos que te preparan al momento. No tienen más alternativas veganas en carta.
La Arepera. Alubias negras, plátano macho maduro y guacamole son los ingredientes de la arepa vegana aquí. También tienen otro plato vegano con arroz, plátano, alubias negras y aguacate. Varios locales en Madrid.
Muy buen artículo. Estuve viviendo en Colombia unos meses y relacionándome mucho con personas venezolanas y colombianas, y puedo decir que las arepas son un básico en las cocinas de estos países. Los ingredientes que mencionas me transportan a su cultura: plátano macho, alubias negras, aguacate… ¡Es genial poder encontrar opciones con proteína vegetal en Madrid! Gracias por compartir la info. ¡Un abrazo!
Muchas gracias