Vegetarianismo y Veganismo en España.

La reducción del consumo de carne es un hecho. Es una bola de nieve y va cuesta abajo, llevándose consigo mitos, desinformación y viejas costumbres.

En 2016 la consultora Lantern publicó el estudio «The Green Revolution» en el que, a partir de 2000 encuestas telefónicas, llegó a la conclusión que en España hay un 6,3 % de «flexitaranos», un 1,3 % de vegetarianos y un 0,2 % de veganos.  Eso quiere decir que en España hay alrededor de 3,6 millones de personas (un 7,8 % del total) que no comen carne o apenas la comen. 

Según este estudio, la mayoría de los que optan por basar su dieta en productos vegetales alegan razones éticas hacia los animales (57 %), de sostenibilidad (21 %) o de salud (17 %).

Aunque el vegetarianismo y el veganismo han sido promovidos por diferentes religiones, culturas y filosofías a lo largo de la historia, no ha sido hasta los últimos 20 años en los que se han popularizado debido al aumento de la concienciación sobre la forma en que tratamos a los animales, razones medioambientales o salud entre otras.

En 2018 se puede afirmar que una alimentación vegetariana/vegana planeada correctamente es saludable, nutricionalmente adecuada y provee de beneficios a la salud.