5 recetas de leche vegetal
Las leches vegetales son digestivas, no contienen gluten, son ricas en nutrientes como minerales, vitaminas o hierro y proporcionan ácidos grasos buenos entre otras cosas.
Son 100% naturales y no tienen conservantes, tienen una duración limitada, durando como promedio 2 o 3 días bien tapadas en una botella en el frigorífico, preferentemente de vidrio. Como las leches vegetales se sedimentan después de preparadas, se debe mezclar la preparación antes de servir.
Leche de soja
Ingredientes
– Media taza de semillas de soja.
– 4 tazas de agua.
– 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
Preparación
– Dejar remojando las semillas de soja en agua durante 10/12 horas.
– Escurrir las semillas y quitar las pieles exteriores lo máximo posible.
– Verter las semillas en una batidora, agregar 3 tazas de agua y licuar hasta que la mezcla esté lisa.
– Colar la mezcla en un colador de tela.
– Verter la mezcla en una cacerola, agregar la taza de agua restante, la esencia de vainilla y llevar a ebullición. Después mover y cocinar a fuego medio, mezclando ocasionalmente durante 20 minutos.
– Dejar enfriar.
– Guardar en un recipiente hermético en la nevera (puede durar 2 o 3 días).
Leche de avena
Ingredientes
– 2 litros de agua.
– 1 taza de desayuno de copos de avena.
– 1 pizca de sal.
– Canela en rama y cáscara de limón.
Preparación
– En una olla añadimos los 2 litros de agua , ponemos al fuego y esperamos a que empiece a hervir. Cuando hierva, añadimos la canela en rama y el limón y tapamos dejando a fuego medio durante 5/6 minutos.
– Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Cuando el agua esté tibia la pasamos a un recipiente grande donde podamos batir el agua y la avena mezclando bien. Dejamos reposar mínimo 3 horas.
– Pasado el tiempo mínimo batimos durante un par de minutos, hasta que no veamos los copos de avena.
– Ahora cogemos una botella de cristal, un embudo, un colador, y una cuchara. Y vamos volcando poco a poco la bebida que hemos batido en la botella, pasándola por el colador para separar los grumos. Esta operación la repetimos mínimo otras 2 veces más.
– Por último añadimos una pizca de sal.
Leche de almendra
Ingredientes
– 150 gramos de almendras.
– 1 litro de agua.
– 3/4 cucharada sopera de miel cruda.
– 1 cucharada de postre de canela
Preparación
– Quitar la piel de las almendras antes de licuarlas.
– Poner las almendras, el agua, la miel, y la canela en la licuadora.
– Licuar a máxima potencia. Dejar reposar la mezcla unos minutos para que los restos sólidos vayan al fondo.
– Escurrir el líquido del sólido con un colador fino.
– Guardar en un recipiente hermético en la nevera (puede durar 2 o 3 días).
– Lo que quede después de filtrar la mezcla de la licuadora será polvo de almendra y podremos reciclarlo en otras recetas.
Leche de nuez
Ingredientes
– 1 taza de nueces peladas.
– 4 tazas de agua mineral.
– 1 cucharadita de canela.
– 1 cucharadita de vainilla.
Preparación
– Dejar las nueces en remojo con agua durante 6/8 horas.
– Tirar el agua de remojo de las nueces y enjuagar bien.
– Batir las nueces, la miel, la vainilla, la canela y el agua mineral.
– Colar, presionando con el dorso de una cuchara.
– En una jarra o botella puede conservarse durante 3 días.
– Los restos de nueces , podemos utilizarlos para preparar otros postres o platos.
Leche de arroz
Ingredientes
– Una taza de arroz.
– 8 tazas de agua para hervir + agua para mezclar.
– Edulcorante o miel.
– Canela o cacao.
-Semillas de Chía (opcional).
Preparación
– Hervir 8 tazas de agua, colocar el arroz y dejar cocinar a fuego lento durante 30/35 minutos.
– Retirar el agua que no se haya evaporado.
– Colocar el arroz en una batidora/licuadora.
– Incluir una taza y media de agua, agregando más en caso de que la mezcla quede espesa.
– Batir durante 3 minutos.
– Verificar la consistencia de la mezcla y en caso de ser necesario incorporar mas agua y licuar.
– Dejar en reposo durante 15 minutos.
– Filtrar la mezcla utilizando un tamizador y guardar en un recipiente hermético en la nevera (puede durar 2 o 3 días).