Sustitutos del huevo

Sustitutos del huevo
Alimentación

Sustitutos del huevo

Evitar los huevos puede parecer difícil al principio, ya que aparecen en todo tipo de platos como pasteles, tartas o postres. Sin embargo, a pesar del hecho de que los huevos pueden parecer omnipresentes, son muy fáciles de evitar y existen varios sustitutos del huevo disponibles.

Cuando lo piensas, hay dos formas principales en que se consumen los huevos:

  • La primera es en alimentos como huevos revueltos, tortillas y souffles; en cada uno de estos casos, los huevos son el ingrediente principal.
  • La segunda forma en que los huevos aparecen en los alimentos es cuando se usan en cantidades relativamente pequeñas en rebozados o como parte en muchos platos debido a sus propiedades aglutinantes.

Aunque el huevo es una buena fuente de proteína, vitamina D, selenio, riboflavina y hierro, no es menos cierto que hay muchos alimentos vegetales y enriquecidos con los que podemos obtener dichos nutrientes de una manera sencilla:

Proteína: Soja, lentejas, garbanzos, cacahuetes, avena, quinoa, seitán…

Vitamina D: Además de recibir una buena dosis con una moderada y correcta exposición solar, podemos encontrar esta vitamina en las setas shitake, y en alimentos enriquecidos: leches vegetales, tofu, zumos o cereales para el desayuno.

Selenio: Ajo, nueces de Brasil, champiñón, pasta…

Riboflavina: Almendras, setas, lentejas, maiz…

Hierro: anacardos, nueces, avellanas, pistachos, berros, acelgas, espinacas…

 

Dejar de utilizar huevos en las comidas no significa que tengas que sacrificar tus comidas favoritas. Es extremadamente fácil sustituir ingredientes de origen animal por otros de origen vegetal, y mucho más con tantas alternativas que hay ahora mismo en el mercado.

En nuestra sección Tiendas Veg  podrás encontrar establecimientos donde obtener alternativas libres de crueldad animal.

 

Cómo sustituir los huevos

Rebozados

  • Harina especial para rebozados, de tempura o para cocinar sin huevo.
  • Zumo de limón o naranja.
  • Leches vegetales.
  • Harina de soja diluida en agua (2 cucharadas de harina de soja con 4 de agua).
  • Sustituto de huevo no-egg.

Tortillas

  • Harina de garbanzo. Mezclar con agua y un poco de vinagre o zumo de limón para quitar el sabor excesivo del garbanzo.
  • Alga agar-agar en polvo. Utilizaremos una cucharada en polvo mezclada con una cucharada de agua por cada huevo sustituido.
  • Harina de soja. Utilizaremos una cucharada de harina de soja y dos cucharadas de agua o leche vegetal por cada huevo sustituido.
  • Harina de maíz. Utilizaremos una cucharada de harina de maíz y dos cucharadas de agua o leche vegetal por cada huevo sustituido.
  • Sustituto de huevo no-egg.

Revueltos

  • Tofu blando o suave.
  • Sustituto de huevo no-egg.

Decoración

  • Aceite de oliva. Para pincelar.
  • Leche de soja. Para conseguir un efecto tostado en dulces y bollería mezclar 50 ml de leche de soja con 1 cucharadita de melaza, sirope de agave o sirope de arce.
  • Maicena. Mezclando maicena u otro almidón con agua fría, sal y azafrán o cúrcuma obtenemos una cobertura de un bonito tono amarillo.
  • Azúcar glacé. Con un poco de azúcar glacé y unas gotas de agua para cubrir la bollería que queramos.
  • Margarina vegetal. Para dar brillo a hojaldres y dulces mezclar una cucharada de margarina vegetal con 2 de azúcar y un poco de agua.
  • Sustituto de huevo no-egg.

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