¿Cómo puedo saber si tengo déficit de vitamina B12?

¿Cómo puedo saber si tengo déficit de vitamina B12?
Alimentación

¿Cómo puedo saber si tengo déficit de vitamina B12?

¿Cómo puedo saber si tengo déficit de vitamina B12?

La información aquí contenida no debe utilizarse durante ninguna emergencia médica, ni para el diagnóstico o tratamiento de alguna condición médica. Debe consultarse a un médico para el diagnóstico y tratamiento de todas y cada una de las condiciones médicas.

La vitamina B12, también conocida como cobalamina, es una vitamina esencial para el funcionamiento normal del cuerpo humano. Es una vitamina soluble en agua y forma parte del complejo B de vitaminas. La B12 desempeña un papel crucial en varias funciones importantes del cuerpo, como la formación de glóbulos rojos, el mantenimiento del sistema nervioso central y la síntesis del ADN.

La vitamina B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, como carne, pescado, huevos y productos lácteos. Sin embargo, no se encuentra en alimentos de origen vegetal, por lo que las personas que siguen dietas vegetarianas, veganas y flexitarianas necesitan obtenerla a través de suplementos o alimentos enriquecidos.

 

¿Qué causa la anemia por deficiencia de vitamina B12?

Puede desarrollar anemia por deficiencia de vitamina B12 si no come suficientes alimentos con vitamina B12; por ejemplo, si sigue una dieta vegetariana, vegana, flexitariana, pero esto suele ser raro. En la mayoría de países desarrollados, la anemia por deficiencia de vitamina B12 se debe con mayor frecuencia a otros factores de riesgo.

Puede desarrollar deficiencia de vitamina B12 por las siguientes razones:

– Falta de factor intrínseco: El factor intrínseco es una proteína producida en el estómago, que ayuda al cuerpo a absorber la vitamina B12. Las personas que tienen anemia perniciosa no producen factor intrínseco. La anemia perniciosa es más común en personas con ascendencia africana o del norte de Europa. Puede desarrollar anemia por deficiencia de vitamina B12 si su cuerpo no puede absorber suficiente vitamina B12 de los alimentos que consume. Los adultos mayores son más propensos a tener problemas digestivos que dificultan la absorción de la vitamina B12.

– Hábitos de estilo de vida: Beber demasiado alcohol puede dificultar que su cuerpo absorba la vitamina B12. Para los hombres, esto es más de dos copas en un día. Para las mujeres, es más de una copa al día.

– Medicamentos: Tomar ciertos medicamentos puede dificultar que su cuerpo absorba la vitamina B12 con el paso del tiempo. Estos incluyen algunos medicamentos para la acidez estomacal y la metformina para tratar la diabetes.

– Afecciones médicas: Algunas afecciones médicas pueden aumentar su riesgo de anemia por deficiencia de vitamina B12. Estas incluyen:

– Enfermedades autoinmunes, como celiaquía, diabetes tipo 1 y enfermedad de tiroides

– Enfermedad pancreática crónica.

– Afecciones genéticas, como síndrome de Imerslund-Gräsbeck (en inglés), deficiencia hereditaria del factor intrínseco (en inglés) y deficiencia hereditaria de transcobalamina (en inglés).

– Afecciones intestinales y digestivas, como colitis ulcerosa (en inglés), enfermedad de Crohn e infección por Helicobacter pylori.

– Vitiligo.

Cirugía de estómago: La cirugía en el estómago o los intestinos, como la cirugía para bajar de peso o gastrectomía, puede dificultar que su cuerpo absorba la vitamina B12.

 

 

Síntomas de deficiencia de B12

La deficiencia clínica puede llegar a provocar anemia o deterioro del sistema nervioso en el cuerpo humano. La mayoría de veganos/as ya consumen suficiente B12 para evitar la deficiencia clínica. Sin embargo dos subgrupos de veganos/as se pueden llegar a exponer a un particular riesgo de deficiencia de B12: los veganos a largo plazo que eviten el uso habitual de alimentos enriquecidos (tales como los veganos crudívoros o los veganos macrobióticos) y los bebés amamantados por madres veganas cuya propia ingestión de B12 sea baja.

En hombres y mujeres, los síntomas habituales de deficiencia son los hormigueos, la pérdida de energía, el entumecimiento, una sensibilidad reducida al dolor o a la presión, la vista nublada, una forma de andar anormal, la lengua irritada, mala memoria, confusión, alucinaciones y cambios en la personalidad. Muchas veces estos síntomas se desarrollan gradualmente a lo largo de varios meses o hasta un año antes de ser identificados como provocados por deficiencia de B12 y generalmente son reversibles mediante la administración de B12.

Es importante comentar que no existe sin embargo ningún conjunto uniforme y fiable de síntomas y existen casos de deterioro permanente en adultos a causa de una deficiencia de B12. Si se sospecha algún problema, hay que someterse al diagnóstico cualificado de un médico pues todos aquellos síntomas pueden ser causados también por otros problemas distintos a la deficiencia de B12

 

Déficits en bebés

Los bebés muestran usualmente una aparición de los síntomas más rápida que los adultos. El déficit de B12 puede conducir a una pérdida de energía y de apetito y a irregularidades en el crecimiento. Si no se corrige pronto puede llegar a evolucionar hasta el coma o la muerte. Una vez más, no existe ningún patrón de síntomas completamente uniforme. Los bebés son más vulnerables al deterioro permanente que los adultos. Algunos consiguen una recuperación completa, pero otros muestran retrasos en el desarrollo.

Tal y como señalan desde UVE, solamente el riesgo para estos grupos es ya razón suficiente para lanzar un llamamiento a todos los veganos para que ofrezcamos un mensaje uniforme en cuanto a la importancia de la B12 y para implantar un ejemplo positivo. Todo caso de deficiencia de B12 en un niño vegano o en un adulto poco informado representa una tragedia y conduce al veganismo al desprestigio. Desprestigio y amarillismo, desde muchos de los medios de comunicación.

 

¿Qué dosis de B12 se necesita según la edad?

En 2020, la plataforma Vegan Health publicó aquí las actualizaciones en cuanto a las dosis de suplementación de vitamina B12 para personas veganas según las diferentes edades. En esta última recomendación, se han calculado las dosis de suplementación necesarias para alcanzar los requerimientos que marca por un lado el IOM (Institute of Medicine) y por otro la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria).

Vegan Health es un proyecto de Vegan Outreach donde se divulgan las recomendaciones a nivel nutricional y de salud sobre la alimentación basada en plantas, siempre desde la evidencia científica. Está formada por 4 dietistas-nutricionistas especializados en nutrición y alimentación vegana (Jack Norris, Reed Mangels, Ginny Messina y Taylor Wolfram).

Las actividades de Vegan Outreach incluyen la distribución de materiales informativos, como folletos y libros, en eventos públicos, universidades y otros lugares donde puedan llegar a un amplio público. La organización también trabaja en colaboración con voluntarios, activistas y defensores del veganismo para llevar a cabo campañas de sensibilización en diversas comunidades.

 

 

Fuentes: UVE, NIH, Vegan Outreach y Vegan Health.

La información aquí contenida no debe utilizarse durante ninguna emergencia médica, ni para el diagnóstico o tratamiento de alguna condición médica. Debe consultarse a un médico para el diagnóstico y tratamiento de todas y cada una de las condiciones médicas.

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