¿Cuántos restaurantes veganos hay en España?

¿Cuántos restaurantes veganos hay en España?
Restaurantes

¿Cuántos restaurantes veganos hay en España?

Es bastante complicado saber a ciencia cierta el número de locales veganos en España, ya que se van abriendo y cerrando en poco espacio de tiempo y no siempre hay información actualizada. En el año 2021 y teniendo en cuenta también pastelerías y cafeterías, en España había 262 locales veganos, de los que unos 200 aproximadamente eran restaurantes.

Por comunidades autónomas, Cataluña estaría situada en primer lugar, seguido de la Comunidad de Madrid y la Comunidad Valenciana.

Distrito Vegano

En 2021, según datos de Deliveroo, la oferta de restaurantes veganos en España se disparó un 25%, siendo Barcelona, Madrid y Palma de Mallorca las tres ciudades donde más se demanda este tipo de comida en el sector.

La demanda de productos veganos no sólo se ha incrementado en los restaurantes, sino también en los servicios que hacen para el hogar. Según los datos de la aplicación Uber Eats, los pedidos veganos se incrementaron un 20% en 2021, siendo las opciones más demandadas la hamburguesa Beyond Meat, disponible en los establecimientos especializados como Goiko o TGB, y el Menú Heura Classic, exclusivo de Pans & Company.

En los últimos años, España ha experimentado un giro bastante pronunciado en los hábitos alimenticios de los consumidores. El año pasado Igualdad Animal reportó que según un informe de Kantar Worldpanel, el 60% de los españoles ha variado su dieta durante la pandemia, mientras que el 21% ha incrementado su consumo de hamburguesas de origen vegetal.

 

Razones del auge del veganismo

Las razones por las que el veganismo está ganando adeptos son diversas, pero bastante concluyentes.

Por un lado, está el hecho de que el veganismo es cada vez más accesible, ya que hay más y mejores opciones de alimentación vegana en los supermercados y restaurantes.

Plantamientos

Por otro lado, la conciencia ecológica y el respeto por los animales, que está llevando a una mayor preocupación por la forma en que se produce y se consume la comida para los consumidores.

Y por último, los beneficios de adoptar una dieta vegana bien planificada, lo que lleva al aumento en la adopción de este modo de alimentación.

 

Nuevas oportunidades

ProVeg España y la feria VeganaGal presentaron en julio de 2022 el último estudio sobre los hábitos alimentarios de la población flexitariana, vegetariana y vegana en España, realizado en una muestra de 2749 personas y que es la mayor encuesta sobre este segmento de la población realizada hasta la fecha.

En general hay una buena acogida de las opciones vegetales que ofrecen las grandes cadenas de restauración como Burger King, Telepizza, Papa John’s, etc., y un 58% de las personas consumen de vez en cuando estos productos.

Respecto a la situación de ocio gastronómicopara el 64% no es fácil encontrar opciones veganas en los restaurantes. Y con respecto a la calidad y sabor de las opciones vegetales en los restaurantes tradicionales, 7 de cada 10 personas opinan que los platos plant-based que encuentran en restaurantes están ricos y trabajados.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.