Kebab vegano en Madrid
El kebab, que en persa significa carne asada, fue comida a reyes hace varios siglos, pero distando considerablemente del plato que conocemos a día de hoy. Se considera que los kebabs se originaron en Turquía cuando los soldados solían asar trozos de animales recién cazados inclinados con espadas en fuegos de campo abierto.
La historia del kebab origina en las gastronomías asiáticas y africanas. La palabra kebab significa ‘asar’. El término también puede denominarse como «empanada de carne mezclada con especias». En los países asiáticos, los kebabs se sirven principalmente con arroz y ensalada, sin embargo, ahora también se sirven en diferentes formas con pan.
Con el paso del tiempo, los kebabs han logrado encontrar un lugar muy significativo en las cocinas modernas.
Döner Kebab
Hace ya unos años que llegó a Europa Desde Estambul la versión turca de esta comida. El döner kebab, carne de cordero en pan de pita acompañado de salsa y verdura, no nació en Turquía, como mucha gente piensa. Su origen está en el barrio de Kreuzberg, en Berlín, donde un inmigrante turco, llamado Kadir Nurman, lo ideó como comida rápida barata para los trabajadores; dato curioso si se piensa en el faustoso origen del kebab que fue comida de reyes persas en la antigüedad.
En cuanto a la carne, el original es de cordero o ternera. La receta tradicional combina estas dos variedades, pero nunca pollo. Alemania instauró la tradición de servir el kebab con tomate, cebolla, pepino, col y lechuga, pero aparentemente ninguno de esos ingredientes se usa en la receta original concebida por Nurman. Según este, si la calidad de la carne es buena, el exceso de guarnición camufla y desvirtúa su sabor.
¿Dónde comer kebab vegano en Madrid?
Esta vez os vamos a dar algunas pistas de locales donde comer kebab en su versiones durum y döner. Si conoces algún otro local, no dudes en dejarlo en comentarios.
B13 – Local vegano – Centro
Aquí la opción es durum kebab. Carne de seitán con hummus, tomate, lechuga, cebolla y salsa de yogurt. ¡Ah! Viene acompañado de patatas.
Namm Food – Local vegfriendly – Leganés
Sabor y textura de pollo (Heüra) con proteínas 100% vegetales y servido con salsas veganas. En su local también tienes disponible hummus, tabbouleh o falafel.
Beykebap – Local vegfriendly – San Blas
Kebab relleno de proteína vegetal Heüra, hecha a base de soja, y acompañada las verduras más frescas. Acompañado de salsas elaboradas artesanalmente.
Vegania Veggie Bar – Local vegano – Carabanchel
En este bar vegano del oeste de Madrid lo sirven con seitán casero, lechuga, tomate, cebolla caramelizada, y veganesa.
La Huella Vegana – Local vegano – Varias localizaciones
Durum de seitán mechado al estilo marroquí, con tomate fresco, lechuga, cebolla, salsa yogurt de soja, con pepino y menta, acompañado de tiras de boniato frito.