Paella vegana en Madrid

Paella vegana en Madrid
Restaurantes

Paella vegana en Madrid

Posiblemente el sabor más internacional de la historia de la cocina española. Un plato de origen popular. pero de profundo recorrido, ya que inició su carrera desde los barrios y campos de Valencia hasta la cocina de afamados chefs españoles. Cuando el arroz llegó a España hace unos mil años, Valencia empezó a convertirse en una de las regiones productoras de arroz más importantes de Europa. Sus habitantes lo cocinaban con todo lo que encontraban frente a ellos: hierbas, verduras, especias, verduras, caracoles, liebres o incluso pollos

La cercanía de las albuferas y marismas (que son zonas muy características), hizo posible la existencia de arrozales y posibilitó así las condiciones perfectas para la creación de esta receta (no existen demasiadas donde se pueda cultivar arroz). También hay que recalcar, que el arroz que los árabes introdujeron en Europa, es fundamental para una buena paella valenciana. Este tipo de arroz bomba es el arroz de que mejor combina en la paella valenciana ya que absorbe mucho más líquido y sabores que otros arroces.

Receta original

Como todos sabéis, la receta de paella valenciana tradicional tiene unos ingredientes muy concretos, aunque admite variaciones dependiendo de la zona geográfica en la que nos encontremos.

Este plato sólo contiene diez ingredientes básicos, y no son los que todo el mundo piensa: pollo, conejo, judía verde, garrofón, tomate, arroz, aceite de oliva, agua, azafrán y sal. Para el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, la paella valenciana sólo puede comercializarse con tal nombre si contiene los diez ingredientes básicos de su preparación tradicional.

 

Dónde probar paella vegana en Madrid

La paella vegana no tiene nada que envidiarle a la tradicional, al revés, es más ligera, saludable y sobre todo libre de sufrimiento animal. Y si alguien quiere soltar eso de: «eso no es paella, es arroz con cosas», pues solo podemos asentir y seguir comiendo ese delicioso «arroz con cosas».

Aunque la base de este increíble plato es el arroz y las verduras, también podemos encontrar ese sabor a mar (algas) o proteína vegetal (Heura).

Sin más rodeos, os dejamos con varias opciones para comer paella vegana en Madrid.

 

Restaurantes

El Trato – Restaurante Omni – Chamberí

Frente al mercado de Vallehermoso, a este gastrobar se suele ir a comer arroz. Aunque también tienen otras opciones en carta, incluso vegetarianas y veganas. 

Su solicitado arroz con verduras lleva caldo de verduras, garrofón, ferraduras, alcachofas, zabahoria, calabacín y puerro. El color se lo dan con la salmorreta de la casa.

¿Dónde? Calle de Fernando el Católico, 15, 28015 Madrid.

Metro. Quevedo.

 

L’Albufera Restaurante Omni – Chamartín

La paella vegana de L’Albufera de Meliá Castilla se prepara al momento con arroz bomba de Calasparra y se sirve con judías verdes y el tradicional garrafó. Prescinde, lógicamente del pollo y del conejo, y apuesta por el Heura, un revolucionario ingrediente de origen vegetal que se obtiene a partir de la soja y que cuenta con una textura similar a la carne. También ofrecen la posibilidad de elaborarla con quinoa en lugar de arroz.

¿Dónde? Calle del Poeta Joan Maragall, 45, 28020 Madrid (Hotel Meliá Castilla).

Metro. Cuzco.

 

El Perro Gamberro – Restaurante Vegano – Manuel Becerra

Sus paellas las preparan sólo por encargo con 24 horas de antelación y no las tienen en carta ya que el punto del arroz es muy delicado y prefieren cocinarlas tranquilamente.
Las hacen bajo petición para 2, 4 o 6 personas. Suelen cocinar frecuentemente la paella con verduras y setas y/o champiñones frescos, aunque a veces también las preparan con setas silvestres y trufa o incluso con surimi vegano
Para tomar en el local o llevar y siempre acompañadas de su alioli

Un plato clásico, que llevan cocinando desde sus comienzos en el pequeño local de La Latina.

¿Dónde? Calle Benito de Castro, nº 4, 28028 Madrid.

Metro. Manuel Becerra.

 

Yerbabuena Restaurante Vegetariano – Centro

¿Cómo lo preparan? Aquí cuecen el arroz integral con agua y sal durante treinta minutos. Después cortan las hortalizas, algas y setas en trozos pequeños. Más tarde en una paellera añaden el aceite y sofríen todo. Añaden el pimentón y la cúrcuma, seguidamente añaden el arroz que tenían cociendo anteriormente y el caldo vegetal , añaden los espárragos trigueros y cuecen durante al menos quince minutos.
Después, reposo y alioli vegano. 

¿Dónde? Calle de Bordadores, 3, 28013 Madrid.

Metro. Ópera.

 

BLoved Veggie Corner – Restaurante Vegetariano – Centro

Sus platos se basan en materia prima de la Huerta de Aranjuez y apuestan firmemente  por los productos de calidad y proximidad. En su carta, además de sus ensaladas y tablas de tomates destacan el cuarto de libra vegano, la fideuá Ses Illetes vegana con alga codium, agua de coco y alioli de membrillo o la paella de verduras.

¿Dónde? C/ Gran Vía, 9, 28013 Madrid.

Metro. Gran Vía.

 

Barbecho – Restaurante VegFriendly – Chamberí y Majadahonda

Este local presenta una oferta gastronómica de tapas, platos vegetales y arroces donde las verduras y hortalizas son las protagonistas. Aunque es un espacio en el que las verduras abundan, cabe mencionar que no es un local vegetariano ni vegano, ya que es posible encontrar carne o pescado en la carta.

El arroz con verduras está preparado con producto de su propia huerta.

Opción de pedido a domicilio.

¿Dónde? Varias localizaciones.

 

PaellaMar Planet – Restaurante Omni – Puerta del Ángel

Aquí sirven dos paellas: la paella de verduras y la paella de algas.

La base de verduras de la paella de algas la sacande la tradición valenciana de sofritos usados en algunos arroces caldosos, para crear un nivel de sabor sobre el que potenciar los ecos marinos y las texturas adecuadas a través de las algas. A través de la empresa La Mar de Algas fueron testando tipos de algas  hasta llegar a la combinación idónea: wakame, dulselechuga de marspaghetti de mar y codium.

El éxito que esta teniendo esta nueva paella les ha llevado a mantenerla en la oferta de los fines de semana, y paradójicamente la piden también  muchos que nos son vegetarianos o veganos.

¿Dónde? Calle de Doña Urraca, 15, 28011 Madrid.

Metro. Lago.

 

Vegania Veggie Bar – Restaurante Vegano – Carabanchel

Tienen paella con heura o boletus y setas. Se hace al momento y con opción a llevar también.

Su caldo lleva zanahoria, nabo, chirivia, tomate, pimiento, azafrán, ajo y sal. Se incorporan después los trozos de alcachofa, judía verde, pimiento rojo y ajetes. Y para finalizar se añade el heura o boletus/setas según pedido.

¿Dónde? C. de Ntra. Sra. de la Luz, 62, 28047 Madrid.

Metro. Eugenia de Montijo.

 

 

Locales de comida para llevar

La Grosella Catering – Cocina Omni – San Sebastián de los Reyes

El secreto de todos sus  arroces está en lo que creen esencial para que su sabor sea exquisito: el sofrito. Lo realizan con base de cebolla caramelizada y unos toques de tomate y pimiento. En el caso de los arroces con verduras, han elaborado distintas propuestas: arroz con ajetes y calabaza; arroz con pimiento y champiñón, arroz meloso con verduras…

Todos los meses incorporan opciones veganas para que sus clientes puedan comer de manera saludable y ligera.

¿Dónde? Calle Lanzarote, 19, Local 4, 28703 San Sebastián de los Reyes, Madrid.

Metro. Hospital Infanta Sofía.

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