Uso de alcaparras en la cocina

Uso de alcaparras en la cocina
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Uso de alcaparras en la cocina

Probablemente conozcas las alcaparras por las pizzas. Una explosión salada y con garra, que combinan perfectamente en pasta de inspiración italiana

Escondidas en un frasco delgado en la puerta de su refrigerador, las alcaparras pueden no ser el ingrediente más frecuente en tu cocina, pero cuando se trata de preparar platos como pollo vegano o cualquier plato de inspiración mediterránea, son casi esenciales. Puede que sean pequeñas, pero las alcaparras tienen un toque ácido que también complementa a trampantojos de pescado. Pruébalas también acompañando a un delicioso hummus.

Este misterioso ingrediente verde proviene del arbusto perenne de alcaparra, originario del Mediterráneo, pero que ahora se cultiva en todo el mundo. 

Origen de las alcaparras

Las alcaparras son capullos florales no abiertos de la planta Capparis spinosa, que pertenece a la familia Capparaceae. Esta planta es originaria de las regiones del Mediterráneo, aunque se ha adaptado y se cultiva en diversas partes del mundo.

Las alcaparras son el fruto maduro del arbusto, pero las alcaparras son solo los pequeños cogollos sin abrir. Una vez recogidas, se secan y se curan en sal o se encurten en una salmuera  que resalta los sabores naturales de las alcaparras y también les da ese sabor inconfundible. 

El cultivo de alcaparras es común en países mediterráneos como España, Italia, Grecia y Francia. Además, se encuentra en áreas del Medio Oriente, norte de África y algunas zonas de Asia. Las alcaparras se han utilizado en la cocina mediterránea durante siglos, y su recolección y consumo tienen profundas raíces en la cultura culinaria de la región.

Hoy en día, debido a su popularidad en la cocina internacional, las alcaparras también se cultivan en otras partes del mundo con climas adecuados. El proceso de encurtido o salmuera es común para conservarlas y realzar su sabor.

 

Perfil nutricional de las alcaparras

Las alcaparras son una buena fuente de fibra dietética, que es importante para la salud digestiva y puede ayudar en la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.

Contienen varias vitaminas, incluyendo vitamina A, vitamina K, niacina (vitamina B3) y riboflavina (vitamina B2). Estas vitaminas desempeñan roles importantes en funciones corporales como la visión, la coagulación sanguínea y el metabolismo.

Son ricas en minerales como sodio, calcio, magnesio y hierro. El contenido de sodio es especialmente notable debido al proceso de encurtido al que se someten.

Contienen compuestos antioxidantes, como flavonoides y quercetina, que pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo y contribuir a la salud general.

Además de los antioxidantes, las alcaparras contienen varios fitonutrientes que pueden tener beneficios para la salud, incluyendo propiedades antiinflamatorias.

Es importante señalar que debido al proceso de encurtido, las alcaparras a menudo tienen un alto contenido de sodio. Por lo tanto, es aconsejable consumirlas con moderación, especialmente para aquellas personas que deben controlar su ingesta de sodio debido a problemas de salud como la hipertensión.

Aunque las alcaparras no son un alimento extremadamente rico en nutrientes, pueden ser una adición sabrosa a las comidas y contribuir a la diversidad nutricional en la dieta.

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