Comer roscón vegano en Madrid

Comer roscón vegano en Madrid
Dulces

Comer roscón vegano en Madrid

¿Estás pensando en comer roscón vegano en Madrid? ¿Con una buena taza de chocolate caliente? Pues has llegado al artículo indicado. Quédate con nosotros/as, para saber donde comer o comprar un tradicional roscón de Reyes 100% vegetal.

Aunque el roscón de Reyes no viene del Lejano Oriente, cada 6 de enero visita muchas casas y sus sorpresas interiores se convierten en las protagonistas de muchas mesas. El roscón de Reyes, este tradicional dulce invernal, esconde mucho más que un muñeco de cerámica o una legumbre en su interior, y es que existe una larga historia que poco tiene que ver con el cristianismo ni la llegada de los Reyes Magos.

 

Origen del roscón de Reyes

Sobre el origen de este bollo, se cree que es muy antiguo, y es que parece que se sitúa en la Antigua Roma, más en concreto en las fiestas de Saturnalia o Saturnales, días en las que los romanos festejaban que los días se iban haciendo cada vez más largos. En estas jornadas era costumbre repartir entre las clases más desfavorecidas unas tortas redondas elaboradas con higos, dátiles o miel que escondían en su interior un haba. Aquel esclavo que tuviera la suerte de encontrarla sería nombrado ‘rey de reyes’ por un tiempo limitado y recibiría toda clase de favores y comodidades.

Cuando el cristianismo dejó de ser perseguido y se convirtió en la religión oficial del Imperio, la tradición se preservó, aunque perdió parte de su importancia.

 

Paso por Francia

Bastante años más tarde, concretamente en el siglo XI, en Francia, la tradición regresó con fuerza y se planteó de una manera bastante similar a la actual. Esta nueva celebración, heredera directa de la practicada en la antigua Roma, se conocía como ‘rey del haba’ e imitaba la adoración de los Reyes Magos al niño Jesús. En cada localidad se ofrecía un bollo dulce a los niños/as más pobres para celebrar la Epifanía. El niño o niña que encontrase el haba era coronado y agasajado con regalos, ropa y manjares de todo tipo. Esta tradición acabó por extenderse también en todos los hogares con su propio roscón y la recompensa de presidir la mesa durante la cena.

También en Francia, pero bastantes años más tarde, en el XVIII, se escondió en el roscón de Luis XV un medallón de oro y brillantes. Esta nueva recompensa hizo que nadie quisiera el haba y apareciese la dualidad entre recompensa y castigo. El rey Felipe V introdujo después esta modalidad en España y la idea de “premio bueno” y “premio malo” se generalizó. Desde entonces, se diferencia a la persona que encuentra la moneda o figurita (rey de la fiesta) y aquella que se queda con el haba y que en la actualidad tiene que pagar el roscón (tonto del haba).

 

Ingredientes tradicionales del bollo

Los ingredientes tradiciones son harina de fuerza, levadura de panadero, agua de azahar, agua, leche y mantequilla.

El tema de la decoración de un roscón de Reyes es algo muy personal. Y si se hace el roscón en casa, digamos que podemos adaptarlo a nuestros gustos. Se puede preparar uno con azúcar en granillo (hecho en casa) y frutas escarchadas o confitadas, y otro con el mismo tipo de azúcar y con almendra.

Si queremos hacer un roscón vegano en casa, solamente debemos de sustituir los productos derivados de animales, por otros vegetales y seguir los mismo pasos. ¡Hay un montón de recetas en la red!

 

Dónde adquirir roscón vegano en Madrid

¡Viva el Roscón de Reyes! Te dejamos varios sitios donde poder «pillarlo». Ten en cuenta que algunos locales trabajan bajo encargo, y a lo mejor ya no es posible adquirirlo.

En Freedom Cakes ya puedes comerte una porción y pedir por web. Los tenéis sin relleno, de nata, trufa, trufa/nata, oreo…Posibilidad de encargarlo también.

Roscón sin relleno, relleno de nata, de trufa o de violetas en Delish Vegan Doughnuts. También tienen sus doughnuts tradicionales.

Vegamazing: doughnut roscón relleno de nata y de trufa, algo más grande que uno de los normales que venden habitualmente. Los puedes encargar.

Haloscones tamaño individual a la venta, sin relleno, relleno de nata o trufa en Bite Me. Encargos y en su local a partir de las 11 de la mañana.

Si eres cliente/a de Encuentro Vegano, también los puedes pedir a través de su tienda. Son de Freedom Cakes y vienen en formato de 850g o 1250g y se pueden escoger con relleno y sin él.

Roscones veganos con o sin sin gluten en OnlyVegan. Ahora ya solamente disponible a través de su web.

Si eres de Móstoles, también tienes los de Freedom Cakes en Raskal Tienda Vegana. Disponibles para Nochebuena y Reyes a través de su teléfono.

Nos llegan también noticias de Planeta Vegano desde Lavapiés. Roscones sin relleno, con nata o trufa por encargo en su tienda. También vienen de Freedom Cakes

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.