Diferencias entre vegano y celiaco

Diferencias entre vegano y celiaco
Alimentación

Diferencias entre vegano y celiaco

¿Conoces las diferencias entre vegano y celiaco? Aquí te las explicamos.

Ser vegano/a y celiaco/a no son lo mismo en absoluto. Ser vegano significa que no consumes ni usas productos de origen animal como carne, lácteos, miel, huevos y productos no comestibles como cuero y lana. Ser celiaco significa que no consumes gluten, que se encuentra en algunos productos de cereales.

Las personas veganas no consumen carne, ni ningún tipo de alimento de origen animal por decisión propia. Sin embargo, las personas celiacas o intolerantes al gluten por motivos estrictamente de salud, y no por elección propia tienen excluido de su dieta cualquier alimento derivado del trigo, la avena, la cebada y el centeno.

 

¿Cuáles son las principales diferencias entre las dos dietas?

Estas dos dietas realmente no tienen muchas similitudes. Ambas pueden seguirse por razones de salud o por otras preferencias, y ambas pueden ser algo restrictivos en términos de lo que le permiten comer, pero por lo demás, realmente no se superponen en muchos sentidos.

La dieta sin gluten se centra naturalmente en los cereales que se utilizan a menudo en nuestros alimentos, mientras que una dieta vegana o un estilo de vida vegano, suele centrarse más en el bienestar animal, aunque también puede relacionarse con la salud o la ecología. Ambas dietas han ganado popularidad en los últimos años, debido a la creciente concienciación sobre el bienestar animal, y al aumento de los diagnósticos de enfermedad celíaca.

 

¿Qué es el veganismo?

Con base en la definición oficial, dada por la Vegan Society: “el veganismo es una forma de vida que pretende excluir, en la medida de lo posible y factible, todas las formas de explotación y violencia contra los animales para la producción de alimentos, prendas de vestir, pero también para cualquier otro propósito«.

Por lo tanto, se considera que el estilo de vida vegano conduce a una dieta sin ingredientes derivados de animales, pero también, de manera más amplia, a evitar cualquier producto o servicio que requiera el uso de animales, como la experimentación con animales o el uso de animales para el entretenimiento.

 

¿Qué es la enfermedad celiaca?

Citamos de este artículo de celiacos.org: «la Enfermedad Celiaca (EC) es una patología multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía. Esta definición fue actualizada por la ESPGHAN, Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición en 2012″.

«La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1.»

 

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