Diccionario vegetariano, vegano y veg friendly – A/F
Abolicionismo. Movimiento que propugna la abolición de ciertas leyes, tales como las de esclavitud, pena de muerte o segregación racial entre otras.
Activismo. Dedicar tiempo libre a la consecución de unos objetivos sociales y/o políticos. Quien realiza activismo es un activista. Los activistas veganos dedican parte de su tiempo libre a promover la ética mediante la práctica del veganismo.
Agar-agar. Producto emulsificador, para la elaboración de gelatinas o gomitas, es un polisacárido extraído de algas. Es la alternativa a la grenetina, con la que comúnmente se elaboran las gelatinas y que proviene de tejidos animales.
Albúmina. La albúmina es una proteína que se encuentra en la sangre, la clara de huevo, la leche y otras sustancias de origen animal y vegetal.
Antiespecismo. Posición ética que aboga por la consideración moral igualitaria de todos los seres sintientes, independientemente de su especie.
Antropocentrismo. Perspectiva que coloca a los seres humanos en el centro de la consideración y atribuye un valor intrínseco o primordial a la humanidad sobre otras formas de vida y el entorno en general.
Aquafaba. Se usa como reemplazo de la clara de huevo. Su composición de carbohidratos, proteínas y otros sólidos vegetales solubles que han migrado de las semillas al agua durante la cocción le confieren un amplio espectro de propiedades emulsionantes, espumantes, aglutinantes, gelatinizantes y espesantes.
Biocentrismo. Cosmovisión ética que establece que los seres vivos son personas y que el resto de seres son cosas para ser poseídas por ellos.
Carnismo. El carnismo es un concepto sobre la relación de los humanos con respecto al resto de animales. Ideología dominante cuyos defensores se caracterizarían por consumir productos de origen animal, especialmente carne, y por acoger la presunción de la necesidad de su consumo.
Carragenina. Polisacárido que se extrae de ciertas algas marinas rojas, se utiliza en la industria alimentaria como agente espesante y estabilizante en una variedad de productos, incluyendo lácteos, postres, salsas y alimentos para mascotas.
Cochinilla. Pequeño insecto que debería estar en la lista de vigilancia vegana de animales que podrían llegar a tu comida. Cualquier alimento o cosmético de color rojo brillante anormal puede estar usando tinte de cochinilla, potencialmente incluido en ingredientes como carmín, extracto de cochinilla o E120.
Crudivegano. Alimentación que combina el crudismo y el veganismo. Los crudívoros evitan cocinar los alimentos a temperaturas superiores a 40-49 grados, ya que se cree que el calor extremo puede destruir algunas de las enzimas y nutrientes presentes en los alimentos.
Chía. Planta originaria de centro América. Sus semillas son conocidas como superalimento por tener un alto contenido en omega 3.
Ecocentrismo: cosmovisión ética que establece que lo más importante es la conservación de las especies y de los ecosistemas, teniendo éstas prioridad sobre individuos concretos, incluidos humanos.
Edamame. Es el nombre japonés de las vainas de soja inmaduras. Esto se puede encontrar en el este de Asia, como Japón, Taiwán, Corea o China. En occidente, este plato se encuentra en restaurantes orientales.
Especismo. Discriminación arbitraria hacia quienes pertenecen a una determinada especie por el hecho de ser de esa especie.
Espirulina. Era considerada un alga anteriormente, hoy se sabe que es una bacteria caracterizada por su color azul verdoso y utilizada como suplemento alimenticio por su contenido proteínico y por sus vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos, y clorofila.
Falafel. Albóndiga de pasta de garbanzo muy especiada que se sirve a menudo dentro de un pan pita.
Flexitarianismo. Práctica de consumir alimentos principalmente de origen vegetal y un consumo ocasional de alimentos de origen animal.
Diccionario vegetariano, vegano y veg friendly – G/N
Gelatina. Se utiliza en una variedad de alimentos principalmente como agente fijador o gelificante, aunque tiene otros usos, especialmente en medicina y cosmética. Se deriva del colágeno animal y generalmente se elabora a partir de piel, pellejos, huesos, pezuñas y subproductos de animales.
Harina de garbanzos. Es vegana y está hecha de garbanzos. Es excelente como sustituto vegano del huevo , tiene un alto contenido de proteínas y también es apto para veganos intolerantes al gluten.
Hummus. Puré de garbanzos que se condimenta con ajo, zumo de limón y aceite pasta de sésamo; es típico de la cocina del Próximo Oriente.
Humo líquido. Aromatizante líquido elaborado con humo de madera condensado. Se usa para añadirle un sabor ahumado sin cocinarla de más en la barbacoa o en el horno de ahumar.
Liberación animal. Movimiento ético y político que exige la liberación de los animales no humanos que son explotados y asesinados por los humanos.
Diccionario vegetariano, vegano y veg friendly – O/Z
Ovolactovegetarianismo. Forma de vegetarianismo que incluye el consumo de huevos y productos lácteos, pero excluye la carne y los productos de origen animal, como pescado, aves y carne roja.
Panko. Una especialidad de pan rallado japonés, traducido también como migas de pan, se trata de un producto muy utilizado en la cocina asiática con el que se rebozan distintos alimentos.
Papel de arroz: Obleas finas y translúcidas que se utilizan sobre todo en el sudeste asiático para hacer rollitos de primavera o u otro tipo de rollitos o paquetitos que pueden contener diversos alimentos.
Seitán. Alimento que se obtiene a partir de la proteína del gluten, que es la parte proteica del trigo. Aunque el gluten es la proteína responsable de dar elasticidad a la masa de pan, el seitán se produce de manera diferente y se utiliza como una alternativa a la carne en muchas dietas vegetarianas y veganas.
Sensocentrismo. Idea ética que establece que los seres sintientes son personas y que el resto de seres son cosas para ser poseídas por ellos.
Sirope de dátil. La miel de dátil, también llamada jarabe, sirope o almíbar de dátil, robb o rob, es un jarabe dulce y marrón obtenido a partir de extracto de dátil.
Stevia. La estevia (Stevia rebaudiana) es una planta nativa de Paraguay que se utiliza como sustituto del azúcar.
Tempeh. Alimento de origen indonesio hecho a partir de soja fermentada. Aunque la soja es el ingrediente principal, también puede elaborarse con otros granos y legumbres. Durante el proceso de fermentación, las legumbres se unen en una masa compacta con la ayuda de un hongo llamado Rhizopus oligosporus. Este hongo fermenta los granos y produce una textura firme y compacta.
Teocentrismo. Cosmovisión ética de tipo religioso que establece que todos los seres han sido creados por un supuesto «dios», y dicen que por eso le pertenecen y deben obedecerle.
Tofu. Es un alimento tradicional de origen asiático que se elabora a partir de la leche de soja cuajada. Es una excelente fuente de proteínas, especialmente para aquellos que siguen dietas vegetarianas o veganas
Veganismo. Estilo de vida y filosofía que busca excluir, en la medida de lo posible, todas las formas de explotación y crueldad hacia los animales. Esto incluye no solo la dieta, sino también la exclusión de otros productos derivados de animales, como cuero, lana, seda, entre otros.