La mejor pizza de España es vegana
La pizza vegana con crema de pistacho, calabacín, tomate confitado, panko y ralladura de lima de Hot Now (Madrid) ha sido elegida como la mejor de España en una final en la que han competido ocho ‘pizzaioli’ seleccionados por el jurado entre las 19 propuestas presentadas.
El pizzaiolo Roberto Borghesi fue el encargado de presentar esta receta estrella de su establecimiento. «Hay gente que nos visita solo por probar esta pizza», explicó después de vencer el concurso, añadiendo que fue el chef Rafael Bérgamo, dueño de la pizzería junto a Andrés Correa, quien la creó.
Hot Now es un restaurante con aire industrial, especializado en pizzas y platos compartidos, que también ofrece bebidas y postres. Tienen 2 locales, uno a muy pocos metros del metro Chueca y el otro en Galería Canalejas.
Su masa se fermenta y evoluciona por 48h; y la termodinámica juega un papel importante en el acabado de las pizzas y es por ello que los hornos vibran a 400 grados y sólo toma 90 segundos conseguir la cocción perfecta.
La estrella de la carta
La pizza premiada este jueves como la mejor de España en el concurso organizado por el congreso gastronómico Madrid Fusión es «cien por cien vegana» y la estrella de la carta de Hot Now, abierto en 2018 por el venezolano Rafa Bergamo, que despliega su creatividad de fusión culinaria en Kuoco 360 (Madrid) pero siempre soñó con gestionar también una pizzería.
En la final del concurso que busca la mejor pizza de España compitieron, además de Hot Now y Fratelli Figurato, Parking Pizza (Barcelona), Sartoria Panatieri (Barcelona), Humo Pizza (San Sebastián), Demaio (Bilbao), Da Filippo (Alicante) y PizzaMore (Málaga).
El jurado, reunido en Can Pizza Serrano de la capital (ganador de la primera edición) y presidido por Franco Pepe, estuvo compuesto, entre otros, por el vicepresidente de Madrid Fusión, Benjamín Lana; el panadero Alberto Miragoli (Cientotreinta Grados, Madrid), el cocinero Gianni Pinto (NOI, Madrid) y el periodista gastronómico Alberto Luchini.
Entre sus criterios, explica Luchini, lo más importante en una pizza es la masa, que debe “estar bien fermentada para que sea ligera y siente bien”, perfectamente horneada y con una combinación de ingredientes que “funcione correctamente”, además de una buena presentación final.