Los riesgos del déficit de la Vitamina B12
Si te está empezando a interesar por las dietas sin productos animales, seguramente que hayas leído sobre la B12. Ya sea en foros, grupos en Redes Sociales o en vídeos. Pues bien, comentarte que debes de tener mucho cuidado, ya que los riesgos del déficit de obetener suficiente B12 son altos.
«La vitamina B12 o cobalamina es una vitamina hidrosoluble que solo está presente en alimentos de origen animal. Es por esto, que todas aquellas personas que disminuyan o eliminen de su dieta este tipo de alimentos (veganos, vegetarianos, flexitarianos,..) tendrán que suplementar esta vitamina para evitar carencias«.
Esto no lo decimos nosotros, esto lo dice la Unión Vegetariana Española en este artículo. Asociación sin ánimo de lucro que promueve el vegetarianismo y el veganismo en España. Su objetivo es difundir información sobre los beneficios de una alimentación basada en plantas, tanto para la salud personal como para el medio ambiente y el bienestar animal.
Nuestro organismo es capaz de producirla, pero no de una forma suficiente para aprovecharla. “La generan las bacterias del intestino grueso, pero en este punto del sistema digestivo ya no se absorbe”. Esto lo podemos leer en este otro artículo de Nutriendo, donde Leire Ruiz de Gauna, dietista-nutricionista y experta en planificación dietética en la alimentación vegetariana, habla sobre la importancia de la suplementación en dietas vegetarianas y veganas.
Muy interesante también esta selección de textos de UVE para despejar dudas sobre este importante aspecto de la nutrición vegana.
¿Qué alimentos tienen B12?
La vitamina 12 se puede encontrar en muy pequeñas cantidades en alimentos fermentados como raíces, tubérculos, chucrut y soja fermentada, pero esto no es suficiente para proporcionar una cantidad significativa de vitamina B12, ya que las cantidades son ínfimas. La opinión contraria no está científicamente demostrada.