Orígenes del Vegetarianismo
Lejos de ser un fenómeno relativamente nuevo, el vegetarianismo ha disfrutado de una larga y diversa historia y se ha conservado en la mayoría de las culturas desde el principio de los tiempos.
El vegetarianismo y veganismo se ha vuelto extremadamente populares en todo el mundo en los últimos años, sin embargo, la historia de este estilo de vida y su base en el respeto por la vida animal y el planeta, tiene sus raíces en civilizaciones mucho más antiguas en lugares como el valle del río Indo o la antigua Grecia.
La inmensa mayoría de los antropólogos, así como algunos estudios recientes, han demostrado que nuestros antepasados, aunque se dedicaban a la caza, tenían una dieta principalmente basada en plantas y que una gran variedad de plantas formaban la base de su alimentación. Teniendo en cuenta lo peligroso y arriesgado que era conseguir carne, no sorprende encontrar que el hombre primitivo, ya hace 4000 años, tendiera al vegetarianismo.
Religiones Hinduistas
El río Indo es un río asiático que atraviesa el subcontinente indio, uno de los más largos del continente, el más importante de Pakistán y de los principales de la India (y que también recorre en su curso alto China).
La cultura del valle del Indo fue una civilización que se desarrolló desde c. 3300 a. C. hasta 1300 a. C. a lo largo del valle del Indo. Abarcaba casi 100 poblados y dos ciudades importantes: Harappa y Mohenjo-Daro, situados en Pakistán. En conjunto comprendía el área más grande de todas las civilizaciones antiguas, más de un millón de kilómetro cuadrados.
En relación a su alimentación, es cierto que no toda la población era vegetariana, pero si una gran parte de ella, debido a que las variadas religiones hinduistas no permitían el consumo de carne.
El hinduismo es la más antigua de todas las religiones orientales, siendo los primeros en adoptar el vegetarianismo como modo de vida ético.
Las escrituras establecen el principio de no violencia, llamado Ahimsa, el cual forma parte fundamental de la mayoría de las religiones orientales. El vegetarianismo es la extensión lógica de este pensamiento religioso, ya que el sacrificio de cualquier animal es visto como una violación del principio de Ahimsa.
Paralelamente los jaines (practicantes del jainismo), seguían el Ahimsa tan fervientemente hasta llegar a “no matar ni una mosca”. Algunos jaines barrían el camino frente a ellos y utilizan máscaras de gasa para no dañar pequeños insectos al pisarlos accidentalmente o respirarlos.
De acuerdo a sus escrituras: «todos los seres aman la vida, desean placer y temen al dolor; no desean ser lastimados; todos desean la vida y para cada ser, su propia vida es muy preciada».
Antiguo Egipto
Para fortalecer su voluntad religiosa, los sacerdotes de la cultura egipcia (3.100 a. C. – 332 a. C) seguían rigurosamente una dieta vegetariana. Esta dieta les permitía mantener, entre otras virtudes, su voto de castidad, alcanzar la pureza y demás condiciones necesarias para una fluida y constante comunicación con Dios y demás semidioses que comprendían su cosmogonía.
Aunque la población egipcia no era vegetariana estricta, si se basaba su dieta en cereales como el trigo y la cebada. La completaban con mijo, sorgo, habas, guisantes o lentejas, sin olvidar las verduras (col, pepino, lechuga, puerro, o rábanos) y las plantas acuáticas (loto y papiros).
El consumo de las frutas era bastante escaso, debido a los pocos cultivos . De este modo, eran las élites las que más la consumían.
En cuanto al consumo de carne, si es cierto que se consumía, pero en pocas cantidades, siendo el pescado poco apreciado, ya que lo consideraban una reencarnación del dios del inframundo Seth.
Recursos
https://ivu.org/spanish/religion/articles/foodgods.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Cultura_del_valle_del_Indo
http://www.vegetarianos.net/historia-del-vegetarianismo/
https://es.wikipedia.org/wiki/Alimentaci%C3%B3n_en_el_Antiguo_Egipto