Restaurantes griegos en Madrid – Opciones veggies
La cocina griega es sabrosa pero suave, diversa pero reconocible. Una base de ingredientes antiguos que se remonta a la antigua Grecia (pan, aceitunas y vino) se complementa con tesoros locales de temporada, como frutas, nueces, legumbres o hierbas.
La cocina griega ofrece una variedad increíblemente rica y diversa de alimentos y bebidas que son la culminación de literalmente miles de años de vivir, cocinar y comer.
La cocina rural y urbana de cada región es una pequeña pero importante pieza del rompecabezas llamada cocina griega. La despensa y las recetas locales son producto del paisaje, cultivos, pastos, proximidad al mar, conexiones con otras culturas y mucho más.
Al igual que en el resto de la cuenca mediterránea, el ingrediente más antiguo y característico de la cocina griega es el aceite de oliva, que se usa en casi todos los platos. Es producido por los árboles predominantes en la región, y es lo que le da el gusto distintivo a la comida griega. El principal grano es el trigo, con el que se hace la harina, pero también se cultiva la cebada. Los vegetales más importantes son el tomate, las berenjenas, las patatas, las okras y las cebollas, los pepinos y las setas, también se usa mucho el grano de sésamo.
También son usados en Grecia una gran variedad de quesos, incluyendo el feta, kefalotyri, kasseri, y mizithra.
Grecia vegetariana y vegana
Aunque el veganismo no es común en Grecia, su comida puede ser sorprendentemente amigable para los veganos. Esto se debe a que la ortodoxia cristiana es la religión principal en Grecia, una religión que involucra períodos de ‘ayuno’ en ciertos momentos del año, como la Cuaresma. Durante este tiempo, muchos productos animales no están incluidos en los platos. Mientras que los lácteos y los huevos no están permitidos durante un ayuno tradicional, los mariscos y la miel sí.
Los platos vegetarianos si son más comunes en todo el país, por el uso de los lácteos en muchas de las recetas tradicionales griegas. De hecho, casi la mitad de lo que encontrarás en cualquier libro de cocina griega o menú de un restaurante griego, es en realidad vegetariano.
Locales
Greek and Shop – Malasaña
Esta tienda-taberna especializada en productos griegos está Situada en la Corredera Alta de San Pablo, una de las calles más céntricas del barrio de Malasaña. Local de techos altos y amplios ventanales, con una barra junto a la entrada.
Este sitio ‘tres en uno’ incluye una tienda que dispone de multitud de productos del país mediterráneo, un restaurante informal donde desayunar, tomar su menú del día o probar alguno de sus bocadillos o ensaladas y un servicio de comida para llevar para disfrutar de sus platos en casa.
Ensalada griega, ensalada de rúcula y garbanzos, hummus, tzatziki con pan de pita, musaka vegetal o spanakopita son algunas de sus alternativas vegetarianas/veganas.
Kritikos – Chueca (Cerrado temporalmente hasta septiembre)
El restaurante Kritikos Chueca demuestra que no hace falta viajar a la misma Grecia para disfrutar de los mejores platos de su gastronomía. Elabora una cocina casera y tradicional, que utiliza los mejores productos y los más variados ingredientes. Una recogida taberna griega con sillas de mimbre y mesas de madera clara.
En su carta, especialmente entre los entrantes, hay variedades de los platos vegetarianos.
Hummus (crema de garbanzos con tahini) [vegano].
Melitzanosalata (berenjenas asadas con pimientos, queso feta, yogur) [vegetariano].
Falafel (croquetas de garbanzo) [vegano].
Tzatziki (yogur con pepino y ajo) [vegetariano].
Kolokithokeftedes (tortitas de calabacín con zanahoria, nueces, huevos y hierbas) [vegetariano].
Tzatziki de zanahoria (zanahorias salteadas con nueces, ajo, hierbas y yogur) [vegetariano].
Dolmadakia (hojas de parra con arroz y especias) [vegano].
Kyopolou (berenjenas asadas con pimientos, ajo, yogur y salsa de tomate casera) [vegetariano].
Tirokafteri (crema de queso feta con especias y vinagre) [vegetariano].
Spanakopita y tyropita (empanada de hojaldre griego con variedades de queso y espinaca) [vegetariano].
Tyrisaganaki (queso semi-curado empanado frito) [vegetariano].
Feta al horno (2 tipos de quesos griegos con verduras al horno) [vegetariano].
Verduras a la parrilla [vegano].
Ensalada Bulgur (trigo de bulgur con pasta de tomate con verduras y nueces) (vegano).
Ensalada Griega (con o sin queso feta) [vegano/vegetariano].
Ensalada Paximadia (pan de la isla creta con verduras y queso feta) [vegetariano].
Imam Baildi: berenjenas rellenas con verduras con queso gratinada (opcional) [vegano/vegetariano].
Mousaka Vegetal (capas de berenjenas, patatas , y calabacines con bechamel [vegetariano].
Hilopites (pasta tagliatelle con queso feta, tomate, pasta de oliva o con verduras, albahaca y queso feta) [vegetariano].
Egeo – Malasaña y Lavapiés
Local especializado en suvlakis, uno de los platos más típicos y exportables de la gastronomía griega. Una especie de bocadillo relleno, algo similar al kebab.
Sus productos son griegos 100%, importados directamente para que sientas en tu paladar todo el sabor de su país. Fusionan lo tradicional y lo moderno, ofreciendo un concepto de street food de calidad aplicado a la cocina griega (muy habitual en el país heleno).
En Madrid tienen 2 locales. En las paredes blancas de su local de Malasaña encontrarás detalles típicos de una taberna griega, con sillas y mesas de madera para conseguir el toque vintage que tanto nos gusta. En Lavapiés, un concepto de taberna más sencillo, con ladrillo visto y amplios techos.
En su carta tenéis disponibles suvlakis:
Albóndigas de calabaza con lechuga, tomate y zanahoria (vegetariano).
Revithokeftes con lechuga, zanahoria, tomate y cilantro (vegano).
Setas con lechuga, zanahoria, sésamo y tomate (vegano).
Y para acompañar ensaladas vegetarianas:
Ensalada Dacos: pan integral tostado, tomate, cebolla morada, queso feta, orégano y aceite de oliva virgen extra.
Ensalada Griega: tomate, pepino, cebolla morada, pimiento verde, queso feta, aceitunas, orégano, vinagre, aceite de oliva virgen extra y pan de pita artesanal.
Ensalada Templada de Setas: setas pleurotus, rúcula, tomate, sésamo y salsa de miel-mostaza.
Dionisos – Huertas
En Dionisos siempre intentan que sus clientes se acerquen a la cultura griega, no sólo a través de la cocina y los vinos, sino también a través del espacio, la música, las danzas, las costumbres y la alegría de vivir griegas.
Los ingredientes que utilizan en sus restaurantes son en su mayoría de origen griego.
Aquí puedes sobretodo optar por propuestas vegetarianas de la carta. Además tienen un menú vegetariano con primero + segundo + café + postre.
Primeros platos (a elegir):
Ensalada griega: tomate, pimiento, pepino, cebolla, olivas de Kalamata, queso feta.
Pikilía: surtido de tapas griegas.
Segundos platos (a elegir):
Imam: berenjena rellena de verduras y queso.
Gemistá: pimiento relleno de arroz y verduras.
Mousaka vegetal: capas de patata, berenjena, calabacín y bechamel.
Parrillada de verduras: verduras a la parrilla, aceite de oliva, vinagre balsámico.
Taberna Griega – Pacífico y Malasaña
Restaurante que apuesta por la cocina tradicional griega. En sus 2 locales, te ofrecen tanto los platos griegos más clásicos, como las creaciones más recientes. Puedes optar por visitar su remodelado restaurante en en el cosmopolita barrio de Pacífico en Madrid (a 600 metros del parque del Retiro) o su local en Malasaña (ambiente más bullicioso y bailes típicos incluidos)
Opciones veganas:
Hummus (crema de garbanzos).
Dolmadakia (hojas de vid rellenas de arroz).
Crema de berenjenas.
Faba (crema de un tipo de lentejas especial).
Dolmades (col con arroz).
Ensalada Joriatiki (se puede preparar sin queso feta).
Gemistá (pimientos y tomates rellenos de arroz, aunque este plato originalmente lleva carne, si se reserva con antelación suficiente y en el momento en el que se hace la reserva se solicita, se puede hacer vegano).
Paputzaki (berenjenas rellenas, ocurre lo mismo que con el gemistá, se puede hacer vegano pero siempre solicitándolo con antelación suficiente).
Bamies (un tipo de verduras).
Opciones vegetarianas:
Pikilia (cremas: tzatziki, hummus, crema de berenjenas).
Empanadas (pitas/ tiropita/ spanakopita).
Ensaladas.
Saganaki de queso (cazuelita de queso al horno).
“Tiri”a la plancha (queso a la plancha).
Falafel (croquetas de garbanzos).
La comida apta griega le quitas la berenjena y el queso, y no queda nà interesante
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