Restaurantes coreanos con opciones veganas en Madrid
¿Buscas comida coreana con opciones veganas en Madrid? En este artículo te damos algunas pistas de algunos locales en los que encontrar platos coreanos plant based.
La República de Corea, también conocida como Corea del Sur, es un país ubicado en el este de Asia. Es la cuarta potencia económica del continente y la décima del mundo. Los platos tradicionales coreanos, o hansik, giran en torno al arroz, que se sirve como acompañamiento de sopas y diversas guarniciones. La cocina coreana está llena de platos tradicionales que se preparan mediante un proceso de fermentación que puede llevar meses o años. Hay registros de alimentos fermentados en la cocina coreana que se remontan al año 1500 a.
Si hay un plato coreano que es popular en todo el planeta, ese es el kimchi. Estamos hablando de repollo fermentado, que ha demostrado ser rico en probióticos, mejorar la digestión y ofrecer muchos otros beneficios para la salud. Lo encontrarás en todos locales a los que vayas.
Para los coreanos, la comida no es solo una fuente de energía y alegría, sino también una fuente de salud y equilibrio. Es una sociedad que tradicionalmente cree que la comida es la mejor medicina posible y que tiene el poder de tratar y prevenir problemas de salud física y mental. Como resultado, los libros de cocina están llenos de hierbas y vegetales silvestres que tienen efectos medicinales y, según la tradición coreana, se cree que ciertos alimentos son beneficiosos para ciertas partes del cuerpo. También debido a la relación entre alimentación y salud en la cocina coreana, es habitual la fermentación de los alimentos, lo que permite que los alimentos mejoren sus propiedades nutricionales y se conserven durante meses o años sin estropearse.
En Madrid hay algunos locales que te pueden trasladar al país asiático. En algunos de ellos están bien claras las opciones en los menús, y en otros tendrás que cerciorarte que pueden veganizar los platos. Si tienes otro restaurante coreano de confianza, mándanos un correo y lo incluiremos.
Veganismo en Corea del Sur
En el idioma coreano, las personas usan dos términos cuando se refieren al veganismo:
La palabra (채식) es la palabra coreana que se refiere a un estilo de vida vegano o vegetariano en Corea del Sur. Sin embargo, debe tener cuidado al usar esta palabra, ya que ‘chaesik’ incluye ‘bideongjuui’ (비덩주의), que permite el consumo de productos animales no sólidos, como caldo de huesos y salsa de pescado.
El segundo término ‘비건’ proviene del inglés. ‘비건’ es la pronunciación coreana de la palabra inglesa ‘vegan’. Lo pronunciarías como ‘bi-geon’.
Corea del Sur ha sido tradicionalmente uno los países más difíciles del mundo para hacerse vegano. De hecho, el país tiene un gran apetito por la carne y los mariscos, lo que se refleja en los numerosos platos nacionales, entre los que destaca el caldo de anchoas. Pero esto está cambiando, y la población que está dejando la carne de la lado es cada vez más.
Las personas están empezando a ser más conscientes de lo que comen. Muchos creen que algunas enfermedades provienen de comer carne, como la gripe bovina, la gripe aviar y demás. Además, hay una gran población de personas mayores en Corea y, a medida que las personas envejecen, realmente se preocupan por lo que comen y cómo afecta su vida a largo plazo.
Por otro lado, en Corea del Sur, los monjes y seguidores budistas devotos siempre han comido vegano por motivos religiosos. Es por eso, que a veces es posible comer en templos budistas tradicionales o través de estancias en templos. Para encontrar estos restaurantes, hay que buscar la palabra comida del templo ‘사찰음식’.
Locales coreanos con alternativas vegetales en Madrid
Dokdo Korea ofrece cocina coreana en Madrid, elaborada de forma tradicional en un restaurante informal (puedes dejar tu nombre escrito en las paredes). Tienen bastantes opciones vegetarianas y algunas veganas (en la carta viene especificado. Cuidado con el picante si no estáis acostumbrados. Están en la zona de Opera.
Este sitio nos lo chivaron por Instagram: Gangnam. Miyk Muchim, Dolsot Bibim Bab o Chap Che Bab son algunos de sus platos plant based. El restaurante está a medio camino entre Noviciado y Plaza de España. La decoración es correcta y la comida bastante buena.
Cerca del Puente de Segovia podemos localizal Seoul. Uno de los restaurantes mas visitados de la ciudad. En esta taberna nos pueden veganizar algunos platos de la carta. Al igual que otros restaurantes del estilo, destaca el servicio y la comida sobre el local. Acompaña la comida con una cerveza coreana bien fría.
Están tanto en el Mercado Yatai como en el Mercado de San Ildefonso: Akma Mix. Su carta es corta pero podemos escoger algunos platos 100% vegetales. Puedes comer en local o pedir desde casa.
Restaurante Korea o Go Hyang Mat. de las 2 maneras lo puedes encontrar en Google, aunque en su fachada se lee Korea claramente. Aquí no están señaladas las opciones plant based en carta, y debemos de preguntar sobre caldos e ingredientes. Algunos platos se pueden veganizar, pero otros no. Local funcional en Delicias con servicio muy amable.
Uno de los locales mejor puntuados de Madrid con personal muy atento: Miso. Aquí también toca preguntar por las opciones que se pueden veganizar. Restaurante familiar cerca de la Puerta de Toledo. ¡Ah! También puedes pedir para llevar!
Mama Uma es un restaurante de comida coreana artesanal. Producto de mercado y carta reducida. Todas sus opciones tanto vegetarianas como veganas están bien detalladas en la carta, lo cual es de agradecer. Su cuartel general está en el Mercado de Barceló y tienen servicio a domicilio.