Veggie Vuelta, la I Ruta de la Tapa Vegana
Las rutas de tapeo son eventos que se han ido extendiendo en los últimos años, por su gran acogida, su complemento social y cultural, pero sobre todo por su disfrute, ya que las tapas son un ‘aperitivo’ al que muy poca gente puede decir que no.
Por ese motivo, desde la Unión Vegetariana Española (UVE), se ha creado la Veggie Vuelta, la I Ruta de la Tapa Vegana que se realizará del 1 al 6 de noviembre simultáneamente en diferentes puntos de la geografía española, coincidiendo con el Día Mundial del Veganismo.
Es la primera vez que se lleva a cabo una ruta de la tapa vegana a nivel nacional, ya que en otras ocasiones, sí que se han realizado de manera particular en diferentes ciudades, teniendo siempre una buena acogida.
Ahora, Madrid, Alicante, Murcia, Granada, Alcoy, Cáceres, Xixón, Almería, Valencia, Granada, Albacete, Mérida, Barcelona, Elche, Sevilla … formarán parte de esa veintena de localidades que acogerán esta iniciativa, para dar a conocer la alimentación 100% vegetal en algo tan tradicional como nuestras tapas.
Los bares, restaurantes y cafeterías, ofrecerán sus creaciones culinarias por un precio máximo de 3€, acercando la cocina vegana a todos los paladares (veganos y no veganos), demostrando que las alternativas vegetales pueden ser originales, sorprendentes y una gran experiencia gastronómica.
Día Internacional del Veganismo
El objetivo de esta Veggie Vuelta, es visibilizar y normalizar este estilo de vida dentro de nuestra sociedad, pues, a pesar de que cada año se incrementa el número de personas veggies en España (en 2017 era 7,8% de la población y en 2021 alcanzó un 13%) todavía existe cierto escepticismo en torno a la alimentación vegetal respecto a su sabor, variedad y nutrientes.
La celebración de la I Ruta de la Tapa Vegana de la UVE se realizará durante una semana, coincidiendo en su inicio con el Día Internacional del Veganismo, una conmemoración que se lleva a cabo desde 1994, y cuya finalidad es difundir los beneficios de este tipo de alimentación, tanto para la salud, como para el bienestar de los animales y la sostenibilidad del planeta.
La Veggie Vuelta, está organizada por la Unión Vegetariana Española que cuenta con la colaboración de otros colectivos veganos del país como la Asociación Vegana de Murcia, la Feria Vegana de Valencia, el Vegan Fest de Alicante, la Asociación Vegetarianos del Puerto de Cádiz, la asociación de Vegetarianos Albacete, Xuntanza Vegana de Xixón, la Asamblea Antiespecista de Granada y la Plataforma Defensa Animal Extremeña.
Restaurantes participantes en Madrid
Oveja Negra – Vegan Taco (Taco de verduras con cebolla y calabaza encurtida con salsa barbacoa)
Calle de Buenavista, 42, Madrid – Lavapiés.
Viva Chapata – Hojaldre Futurista (Hojaldre de margarina relleno de paté de soja y pimientos, pintado con mermelada de arandanos y ralladura de queso vegano)
Calle Ave María,43, Madrid – Lavapiés.
La Alpargata Taberna Vegana – Algo con Alga (Ensaladilla de garbanzos con alga nori y chips de boniato)
Mercado de San Fernando. Calle Embajadores, 41, Madrid – Lavapiés.
Pizzi & Dixie – Lasaña de berenjena (Lasaña con láminas de berenjena con ragú de tomate y bechamel de coliflor)
Calle de San Vicente Ferrer, 16, Madrid – Malasaña.
Santa y Pura – Pulpo a feira con shitake
Calle Santa Isabel, 27, Madrid – Lavapiés/Antón Martín.
La Hummusería – Baby Hummus con Shawarma Vegana (Cremoso con shwarma de seitán y setas)
Calle de Hernán Cortés, 8, Madrid – Chueca.
La Falafelería – Falafel Boom
Varios locales.
Los Andenes (Puerta de Toledo) – Empanada criolla sabor no pollo al estilo peruano
Calle de Toledo, 134, Madrid – Puerta de Toledo.
Vegania Veggie Bar – Rollo de pepinillo relleno de ensaladilla de no atún con nueces
Calle de Nuestra Señora de la Luz, 62, Madrid – Carabanchel.
Choose Ristaurante Naturale – Crocceta tricolore (Croquetal al pesto de albahaca y almendras, con tomate casero y veggie parmesano)
Calle de Segovia, 17, Madrid – La Latina.
Dolce & Vegana – Polentina con boletus (En salsa de parmesano)
Calle de la Pizarra, 5, Madrid – Madrid Río/Imperial.
El Fogón Verde – Papadum de zanahoria escabechada con chutney de calabaza (Solo con menú)
Calle de la Alameda, 4, Madrid – Barrio de las Letras.
Sobre la Unión Vegetariana Española
UVE es una asociación sin ánimo de lucro de ámbito estatal dedicada a la divulgación y promoción del estilo de vida vegetariano, y a la defensa de los derechos de este colectivo, con sede en Alcoy. La entidad aglutina diferentes colectivos y entidades del tejido empresarial como restaurantes, tiendas, fabricantes o profesionales de la nutrición, además de socios afiliados de forma personal. Además de la labor divulgativa y de defensa de derechos del colectivo, desde UVE se gestiona la certificación de productos aptos para vegetarianos y/o veganos mediante el sello internacional V-Label.